Если я жду гостей, то чтобы их накормить, я думаю глобально. И вместо порционных блюд, отдаю предпочтение запечённой целиком рыбе или большому куску мяса. Это эффектно смотрится на столе и упрощает задачу. Приготовить такое блюдо можно заранее и поставить в печь перед приходом гостей. Морской лещ – разновидность дорадо. Он хорош и варёным и жареным на гриле, но на этот раз, запечём его в коконе из соли. Если чешуя блестящая, жабры яркие, а глаза ясные, значит, эта рыба вам подходит. Итак, рыба, запечённая в соли, с пореем и фундуком.
Хоть это блюдо и выглядит устрашающе, но на самом деле готовить его очень просто. Так можно приготовить любую не жирную рыбу.
Ингредиенты:
Лещ – 2 шт.
Соль – 2,5 кг
Семена фенхеля – 1 щепотка
Лимон – 1 шт.
Гарнир:
Лук Порей – 2 шт.
Тимьян – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 150г
Вино белое – 250г
Фундук – 50г
Петрушка свежая – 2 ст.л.
1. Сначала рыбу надо выпотрошить, удалить жабры и помыть. Чешую снимать не надо. Кожа с чешуёй сохранит мясо от пересоливания. Приправьте тушку солью, перцем и семенами фенхеля изнутри. Нарежьте лимон кружками и поместите внутрь рыбы.
2. Теперь соль. Для этого, лучше подойдёт наиболее мелкая. Налейте в соль 150 – 200 мл воды. Следует слегка её размочить, чтобы она стала похожа на «мокрый снег». Хотя её так много, рыба не станет слишком солёной, так как её защищает кожа с чешуёй. Соль, образуя прочный чехол, сохранит сочность рыбы и обеспечит равномерное распределение температуры
3. Выложите на противень толстый слой мокрой соли и хорошо утрамбуйте её. Затем положите рыбу и плотно укройте её солью, в виде холма. Важно чтобы рыба была полностью покрыта панцирем из соли.
4. Уберите в печь на 25 – 30 минут, при температуре 180 градусов. В духовке панцирь стянется и станет крепким.
Пока рыба в духовке, займёмся гарниром из порея.
1.Порей, довольно крепкий овощ, хорошо переносит тушение, не теряя при этом форму, и отлично сочетается с рыбой. Разогрейте сотейник с оливковым маслом. Нарежьте крепкую белую часть порея в виде отрезков по 5 -6 см. Приправьте солью и перцем и обжарьте на сильном огне до румяного цвета.
2. Затем, добавьте зубчики чеснока, веточку тимьяна и сливочное масло. Налейте белое сухое вино, доведите до кипения, добавьте ещё 100г сливочного масла и тушите на слабом огне. По мере выпаривания вина, вкус порея будет усиливаться. Затем, слегка прикройте крышкой и тушите около 10 минут.
3. Готовый порей переложите в тарелку, щедро посыпьте рубленой петрушкой и дроблённым жареным фундуком.
Достав рыбу из духовки, аккуратно постучите по панцирю, чтобы расколоть его. Освободите рыбу от соли.
Аккуратно снимите кожу, обнажив сочное, белое мясо.С помощью ложки, вы легко сможете разделать рыбу на филе.
Хоть это блюдо и выглядит устрашающе, но на самом деле готовить его очень просто. Так можно приготовить любую не жирную рыбу.
Ингредиенты:
Лещ – 2 шт.
Соль – 2,5 кг
Семена фенхеля – 1 щепотка
Лимон – 1 шт.
Гарнир:
Лук Порей – 2 шт.
Тимьян – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 150г
Вино белое – 250г
Фундук – 50г
Петрушка свежая – 2 ст.л.
1. Сначала рыбу надо выпотрошить, удалить жабры и помыть. Чешую снимать не надо. Кожа с чешуёй сохранит мясо от пересоливания. Приправьте тушку солью, перцем и семенами фенхеля изнутри. Нарежьте лимон кружками и поместите внутрь рыбы.
2. Теперь соль. Для этого, лучше подойдёт наиболее мелкая. Налейте в соль 150 – 200 мл воды. Следует слегка её размочить, чтобы она стала похожа на «мокрый снег». Хотя её так много, рыба не станет слишком солёной, так как её защищает кожа с чешуёй. Соль, образуя прочный чехол, сохранит сочность рыбы и обеспечит равномерное распределение температуры
3. Выложите на противень толстый слой мокрой соли и хорошо утрамбуйте её. Затем положите рыбу и плотно укройте её солью, в виде холма. Важно чтобы рыба была полностью покрыта панцирем из соли.
4. Уберите в печь на 25 – 30 минут, при температуре 180 градусов. В духовке панцирь стянется и станет крепким.
Пока рыба в духовке, займёмся гарниром из порея.
1.Порей, довольно крепкий овощ, хорошо переносит тушение, не теряя при этом форму, и отлично сочетается с рыбой. Разогрейте сотейник с оливковым маслом. Нарежьте крепкую белую часть порея в виде отрезков по 5 -6 см. Приправьте солью и перцем и обжарьте на сильном огне до румяного цвета.
2. Затем, добавьте зубчики чеснока, веточку тимьяна и сливочное масло. Налейте белое сухое вино, доведите до кипения, добавьте ещё 100г сливочного масла и тушите на слабом огне. По мере выпаривания вина, вкус порея будет усиливаться. Затем, слегка прикройте крышкой и тушите около 10 минут.
3. Готовый порей переложите в тарелку, щедро посыпьте рубленой петрушкой и дроблённым жареным фундуком.
Достав рыбу из духовки, аккуратно постучите по панцирю, чтобы расколоть его. Освободите рыбу от соли.
Аккуратно снимите кожу, обнажив сочное, белое мясо.С помощью ложки, вы легко сможете разделать рыбу на филе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий