четверг, 30 октября 2014 г.

Жаркое из индейки



Мясо индейки – замечательный диетический продукт, сочетающий в себе отличные вкусовые качества и полезные свойства. Индейку запекают целиком, готовят из нее разнообразные супы, закуски, вторые блюда, используют в качестве начинки для рулетов и пирогов.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно порадовать себя и своих близких замечательными блюдами из данного вида мяса. И сегодня мы с вами приготовим изумительно вкусное, нежное, аппетитное жаркое из индейки. Взявшись за создание этого кулинарного шедевра, вы убедитесь в том, что такое кушанье подходит не только для повседневного меню, но и для праздничного стола!

Ингредиенты


филе индейки – 700 г
картофель – 500 г
грибы белые – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сыр твердый – 100 г
черный перец горошком – 10 шт.
масло оливковое
петрушка свежая

для заливки:
сметана – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
перец черный молотый
перец красный молотый
соль

Способ Приготовления
Филе индейки хорошенько промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками средней величины.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками (или так, как вам больше нравится).
Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
Грибы хорошо промыть (чтобы удалить мусор и землю) и нарезать ломтиками. Для чистки белых грибов можно воспользоваться специальной щеточкой или мягкой зубной щеткой.
Зелень петрушки промыть, встряхнуть (таким образом можно с легкостью избавиться от излишка воды), обсушить и измельчить.
В сковороде разогреть оливковое масло (можно использовать и обыкновенное подсолнечное), обжарить репчатый лук, морковь и зелень. Тушить овощи в течение 10-15 минут.
Пока тушатся овощи, картофель почистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками (кубиками, брусочками).
В керамические горшочки (данный рецепт рассчитан на 5 порций, соответственно, горшочков нужно 5 штук) выложить слоями: филе индейки, обжаренные овощи, зелень, грибы, картофель. В каждый горшочек положить по несколько горошин черного перца.
Для приготовления заливки в небольшой емкости смешать воду (200-250 мл) с 2 ст. л. сметаны. В полученную смесь добавить чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), черный и красный молотый перец по вкусу, соль.
Равными порциями вылить смесь в горшочки с мясом и овощами.
Духовку заранее разогреть до температуры 200 градусов.
Поместить горшочки с будущим жарким на противень и отправить в духовой шкаф примерно на 1 час (до полной готовности картофеля).
Твердый сыр натереть на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления посыпать сыром жаркое.
Через час выключить духовку и дать жаркому настояться 15-20 минут.

Для приготовления жаркого из индейки можно использовать не только белые грибы, но и подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята. Причем прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные или консервированные грибочки.

С мясом индейки отлично сочетаются такие специи как хмели-сунели, карри, лавровый лист, розмарин, чабер, сушеный базилик, кориандр. Также можно добавить в кушанье измельченный корень петрушки или сельдерея. В принципе, в приготовлении данного блюда вы смело можете экспериментировать с любыми специями, которые вам нравятся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий