вторник, 10 февраля 2015 г.

Ajoblanco (Ахобланко)


Холодный миндально-чесночный крем-суп, классика испанской кухни. Этот "родственник" гаспачо родом из Андалусии, где его знают и любят уже много веков. Я предлагаю вам попробовать сделать этот нежный, необычный крем-суп по классическому испанскому рецепту!
Ингредиенты 
Миндаль (не жареный) — 100 г
Хлеб (белый, лучше черствый) — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 мл
Уксус (винный, белый) — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Вода (ледяная) — 150-200 мл
Бланшировать миндаль: бросить его в кипящую воду, варить 2-3 минуты.
Откинуть миндаль на дуршлаг и немного остудить, чтоб не обжигал руки.
Очистить миндаль от шкурки. После варки она снимется очень легко, миндаль можно просто выдавливать из нее пальцами.
Хлеб замочить в холодной воде минут на пять, после чего отжать.
Очищенный миндаль, отжатый хлеб и два очищенных зубчика чеснока положить в блендер, добавить оливковое масло, измельчить до кремообразного состояния. Добавить винный уксус, соль, еще немного перемешать. Потом (желательно - не выключая мотор блендера) понемногу добавить ледяной воды до требуемой консистенции.
Ахобланко готов! Ставим его в холодильник, чтобы хорошо охладился. Охлаждать, кстати, лучше подольше; вкус его только улучшается со временем.
Потом разливаем по тарелкам и добавляем в них крупный виноград без косточек, разрезанный пополам.
Еще можно подавать этот суп с ломтиками дыни или яблока. А в некоторых частях Испании его подают с печеной картошкой и жареным беконом.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий