пятница, 27 февраля 2015 г.

Лавандовый крем - карамель от Гордона Рамзи





Красивая, фиолетовая, колосистая лаванда. Одно из самых древних и хорошо знакомых человеку растений. Широко используемое в кулинарии в составе соусов, салатов и десертов. Особенно ярко, след лаванды, прослеживается в кухне Прованса на юге Франции. Где воистину господствует культ лаванды. 

Лавандовый крем - карамель от Гордона РамзиИнгредиенты:
Лаванда – 2 шт.
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 150г
Молоко – 150г
Ваниль – 1 стручок





1. Вам понадобится лавандовый сахар. Для этого, добавьте в сахарный песок маленькую горстку цветков лаванды и дайте настояться в плотно закрытой таре. Точно также, можно поступить и с палочками корицы и стручками ванили. Это и придаст выпечке приятный аромат.
2. Приготовление этого десерта, начинается с карамели. Насыпьте на прогретую сухую сковороду небольшое количество лавандового сахара. Растапливайте сахар до тёмного, карамельно – золотистого цвета.

Лавандовый крем - карамель от Гордона РамзиЛавандовый крем - карамель от Гордона Рамзи


3. Разлейте тёмную карамель по формочкам, посыпьте цветками лаванды и остудите.

Лавандовый крем - карамель от Гордона РамзиЛавандовый крем - карамель от Гордона Рамзи

Лавандовый крем - карамель от Гордона Рамзи


4. Для приготовления заварного крема, осторожно нагрейте цельное молоко. Не доводя до кипения, до появления на поверхности пара. Разрежьте стручок ванили и вместе с семенами добавьте в прогретое молоко.
5. Взбейте яйца с добавлением ½ чашки лавандового сахара, до однородной консистенции.Затем, влейте в яичную массу, тонкой струйкой прогретое молоко. При этом не прекращайте взбивать, пока не получится однородный густой крем.

Лавандовый крем - карамель от Гордона РамзиЛавандовый крем - карамель от Гордона Рамзи


6. Смажьте формочки с застывшей карамелью сливочным маслом и поставьте в глубокую форму для запекания или противень. Чтобы формочки стояли устойчиво и не прыгали в горячей воде, устелите дно формы кухонным полотенцем. Разлейте крем по формочкам. Налейте кипяток в противень до середины формочек. 

Лавандовый крем - карамель от Гордона РамзиЛавандовый крем - карамель от Гордона Рамзи


7. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку, примерно на 30 минут, пока крем не застынет.
8. Затем, охладите десерт. Перед тем, как достать его из формочки, слегка отделите ножом от стенок формочки. Подержите дно формы в горячей воде. 

Лавандовый крем - карамель от Гордона РамзиЛавандовый крем - карамель от Гордона Рамзи

Лавандовый крем - карамель от Гордона Рамзи


Сверху, посыпьте десерт цветочками лаванды.

Лавандовый крем - карамель от Гордона РамзиЛавандовый крем - карамель от Гордона Рамзи



Комментариев нет:

Отправить комментарий