суббота, 7 февраля 2015 г.

Карамелизованный инжир с риккотой от Гордона Рамзи

Медленное приготовление не ограничивается только лишь пряными блюдами и может поднять десерты на новый уровень. Это ещё и прекрасный способ превращать фрукты в чудесные десерты, придавая им приятную, джемовую текстуру. Наберитесь терпения, и следующий рецепт окупит всё затраченное на него время. Мягкое, долгое приготовление может высвободить всё богатство сладости фруктов, всю глубину фруктового аромата. Роскошная, кремовая текстура инжира идеально сочетается с мягкой, нейтральной риккотой.

Ингредиенты:
Риккота – 50г
Инжир – 1 кг
Розмарин – 3 – 4 веточки
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Лимон цедра – ½ шт.
Миндальная крошка – ½ ч.л.

Карамель:
Сахар – 4 – 5 ст.л. 
Сливочное масло – 50г
Бальзамический уксус – 50г
Вода горячая – 50г

1. Лучше всего для запекания подойдёт чёрный инжир. Его кожица намного прочнее, чем у зелёного.



2. Возьмите стебли свежего розмарина и очистите его от листьев, чтобы остались только веточки. Нанизывайте на каждую веточку по три инжира, как на шпажку. Розмарин хорошо сочетается со сладкими блюдами. При запекании, он отдаст инжиру весь свой прекрасный аромат.




3. Посыпьте подготовленный, нанизанный инжир, сахарной пудрой и щедро сбрызните бальзамическим уксусом. Оставьте промариноваться на 5 – 10 минут. Бальзамический уксус придаст этому десерту отличный, кисло – сладкий вкус.




4. Подготовим карамель. Насыпьте сахар в холодную, сухую сковородку и разровняйте поверхность. Поставьте сахар на умеренный нагрев. Сахар начнёт таять с краёв и постепенно подбираться к центру, приобретая тёмный, янтарный, карамельный цвет. Главное не стряхивайте сковородку.



5. Снимите с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Оно слегка охладит карамель, и цвет станет светлее. 
Затем, немного бальзамического уксуса. Хорошо перемешайте и слегка разбавьте карамель горячей водой, чтобы она стала не слишком густой. 



 6. И, снова поставьте сковороду на слабый нагрев. Теперь аккуратно выкладывайте инжир в карамель, а сверху полейте остатками бальзамического уксуса. 




Поливайте инжир карамелью, чтобы его кожица стала хрустящей при запекании.



7. Теперь уберите сковороду с инжиром в духовку на 10 минут, при температуре от 160 до 190 градусов, в зависимости от духовки.

8. Инжир должен слегка увеличиться в размере и стать немного тяжелее, напитавшись карамелью.






Комментариев нет:

Отправить комментарий