Чили разных форм, размеров и жгучести используют повсеместно. Но в Мексике, использование Чили стало искусством. Там Чили и специями приправляют всю еду. Не бойтесь новых продуктов, они могут изменить вкус в лучшую сторону. Перец чипотле – острый, копчёный, мясистый, хорошо подходит для этого. По сути, это подкопчённый перец халопеньо, с ароматом лёгкого дымка. Обычно он продаётся в виде пасты, стручков и молотый. Итак, острый, пряный, мексиканский суп с тортильями и сальсой.
Ингредиенты:
Красный лук – 1 шт.
Чепотле – 1 шт.
Тмин – 1 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Коричневый сахар – 1 ст.л.
Томатная паста – 50г
Томаты в собственном соку – 300г
Фасоль консервированная – 300г
Куриный бульон – 500г
1. Мелко нарежьте красный лук и обжарьте на оливковом масле.
Добавьте чипотле, измельчённый чеснок, тмин и орегано.
Нагреваясь, все эти специи начнут раскрываться и источать аромат. И поэтому, чем дольше вы готовите это блюдо, тем острее оно будет.
2. Чтобы уравновесить жгучесть чипотле, добавьте коричневый сахар. Продолжайте жарить, помешивая, на сильном огне, чтобы карамелизовался сахар.
3. После этого добавьте: томатную пасту и измельчённые томаты в собственном соку, красную консервированную фасоль вместе с маринадом или сварите её самостоятельно.
Немного протушите и залейте всё куриным бульоном. Доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 8 – 15 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.
Пока суп набирает вкус, приготовим чипсы и сальсу, которую в Мексике, называют «пико де гайо», от испанского "pico de gallo" - "петушиный клюв".
Ингредиенты:
Помидор – 3 шт.
Красный лук – ½ шт.
Перец халопеньо – 1 шт.
Кинза свежая – 1 пучок
Сок лайма – 2 шт.
Пшеничные лепёшки тортильи – 6 шт.
Паприка молотая – 1 ст.л.
1. Нарежьте мелким кубиком спелые помидоры и ½ луковицы красного лука. Свежий перец халопеньо освободите от семян и тоже мелко нарежьте. Добавьте нарезанную, свежую кинзу и сок лайма. Перемешайте все ингредиенты.
Приправьте солью и перцем, обильно полейте оливковым маслом.
2.Намажьте оливковым маслом пшеничные тортильи и вотрите в них молотую копченую паприку. Нарежьте на треугольники и разложите на противень, запекайте в духовке до золотистого цвета, примерно 3 -4 минуты.
Мексиканцы, уравновешивают остроту супа спелым авокадо, жирным, твёрдым сыром или сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий