среда, 25 марта 2015 г.

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи

Если я жду гостей, то чтобы их накормить, я думаю глобально. И вместо порционных блюд, отдаю предпочтение запечённой целиком рыбе или большому куску мяса. Это эффектно смотрится на столе и упрощает задачу. Приготовить такое блюдо можно заранее и поставить в печь перед приходом гостей. Морской лещ – разновидность дорадо. Он хорош и варёным и жареным на гриле, но на этот раз, запечём его в коконе из соли. Если чешуя блестящая, жабры яркие, а глаза ясные, значит, эта рыба вам подходит. Итак, рыба, запечённая в соли, с пореем и фундуком.
Хоть это блюдо и выглядит устрашающе, но на самом деле готовить его очень просто. Так можно приготовить любую не жирную рыбу.

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи
Ингредиенты:
Лещ – 2 шт.
Соль – 2,5 кг
Семена фенхеля – 1 щепотка
Лимон – 1 шт.




Гарнир:
Лук Порей – 2 шт.
Тимьян – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 150г
Вино белое – 250г
Фундук – 50г
Петрушка свежая – 2 ст.л.

1. Сначала рыбу надо выпотрошить, удалить жабры и помыть. Чешую снимать не надо. Кожа с чешуёй сохранит мясо от пересоливания. Приправьте тушку солью, перцем и семенами фенхеля изнутри. Нарежьте лимон кружками и поместите внутрь рыбы.

Морской лещ запечёный в соли от Гордона РамзиМорской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи


2. Теперь соль. Для этого, лучше подойдёт наиболее мелкая. Налейте в соль 150 – 200 мл воды. Следует слегка её размочить, чтобы она стала похожа на «мокрый снег». Хотя её так много, рыба не станет слишком солёной, так как её защищает кожа с чешуёй. Соль, образуя прочный чехол, сохранит сочность рыбы и обеспечит равномерное распределение температуры

Морской лещ запечёный в соли от Гордона РамзиМорской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи


3. Выложите на противень толстый слой мокрой соли и хорошо утрамбуйте её. Затем положите рыбу и плотно укройте её солью, в виде холма. Важно чтобы рыба была полностью покрыта панцирем из соли.

Морской лещ запечёный в соли от Гордона РамзиМорской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи


4. Уберите в печь на 25 – 30 минут, при температуре 180 градусов. В духовке панцирь стянется и станет крепким.

Пока рыба в духовке, займёмся гарниром из порея.

1.Порей, довольно крепкий овощ, хорошо переносит тушение, не теряя при этом форму, и отлично сочетается с рыбой. Разогрейте сотейник с оливковым маслом. Нарежьте крепкую белую часть порея в виде отрезков по 5 -6 см. Приправьте солью и перцем и обжарьте на сильном огне до румяного цвета.

Морской лещ запечёный в соли от Гордона РамзиМорской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи


2. Затем, добавьте зубчики чеснока, веточку тимьяна и сливочное масло. Налейте белое сухое вино, доведите до кипения, добавьте ещё 100г сливочного масла и тушите на слабом огне. По мере выпаривания вина, вкус порея будет усиливаться. Затем, слегка прикройте крышкой и тушите около 10 минут.

Морской лещ запечёный в соли от Гордона РамзиМорской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи


3. Готовый порей переложите в тарелку, щедро посыпьте рубленой петрушкой и дроблённым жареным фундуком. 

Морской лещ запечёный в соли от Гордона РамзиМорской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи


Достав рыбу из духовки, аккуратно постучите по панцирю, чтобы расколоть его. Освободите рыбу от соли. 

Морской лещ запечёный в соли от Гордона РамзиМорской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи


Аккуратно снимите кожу, обнажив сочное, белое мясо.С помощью ложки, вы легко сможете разделать рыбу на филе.

Морской лещ запечёный в соли от Гордона РамзиМорской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи




Комментариев нет:

Отправить комментарий